+7 (775) 664-75-10

+7 (727) 272-07-07

+7 (727) 272-07-27

Телефоны магазинов по Казахстану

Алматы

+ (727) 383-63-77

+ (727) 272-07-77

+ (727) 245-31-88

Астана

+ (7172) 51-92-37

+ (7172) 21-10-03

Актобе

+7 (7132) 21-95-53

Караганда

+7 (7212) 47-67-40

Павлодар

+7 (7182) 68-97-41

Посуда из чугуна

23 июля 2015

Чугунная посуда – это классика. Если хотите укомплектовать свою кухню посудой, которая будет служить десятилетиями, то чугун – это Ваш выбор. Наша статья об особенностях, достоинствах и недостатках чугунной посуды.


Чугунная посуда с давних времен и по сей день пользуется неизменной популярностью. Такая посуда довольно медленно нагревается: у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, - но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. К тому же чугун можно разогревать до очень высоких температур, чего не переносит, например, посуда с антипригарным покрытием. Хорошо известны естественные антипригарные свойства чугунной посуды. Чугунная посуда идеально подходит для тушения, жарки и приготовления густых соусов. Каша, овощное рагу, тушеное мясо получаются особенно вкусными в чугунных котелках. Чугунная кастрюлька идеальна для приготовления традиционного швейцарского сырного фондю. Чугунные грили идеальны для приготовления мяса, рыбы, овощей. И все знают, как хороши блины, приготовленные на чугунной сковороде. В общем, недаром профессиональные повара в своей работе используют именно чугунную посуду. Чугунная посуда хороша тем, что позволяет использовать металлические аксессуары, чугун отличается исключительной износостойкостью и практически не подвержен деформации. Такую посуду очень легко мыть. При соблюдении правил эксплуатации чугунная посуда имеет неограниченный срок службы. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо постараться быстро высушить. В такой посуде нельзя хранить пищу. Кроме того, чугун тяжел и относительно хрупок, при падении или сильном ударе может расколоться. Из-за пористой структуры металла посуда из чугуна впитывает запахи, что также может рассматриваться как один из недостатков чугунной посуды.

Посуду из чугуна можно использовать для приготовления блюд в духовке, конечно, если посуда укомплектована жаростойкими или съемными ручками. Чугунная посуда подходит для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плит.

В продаже, также, можно встретить посуду из эмалированного чугуна. Эмалированный чугун выглядит более эстетично, менее склонен к появлению ржавчины, однако имеет свои ограничения, в частности, не переносит быстрого нагрева или охлаждения, больше боится ударов, которые могут привести к сколам эмали. С другой стороны, чугунная посуда без искусственных покрытий, требует более тщательного ухода, а в случае возникновения ржавчины - трудоемкого процесса восстановления или, как его еще называют, подготовки.

Дорогая чугунная посуда отличается безукоризненной формой, менее шероховатой, чем у более дешевых аналогов, поверхностью, которая не имеет изъянов - потертостей, раковин. Посуда известных производителей, как правило, полностью готова к употреблению - обработана маслом и прокалена. При выборе чугунной посуды, как и любой другой, следует обращать внимание на фурнитуру - ручки, их исполнение и крепление должны быть качественными, надежными и удобными. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и с использованием агрессивных моющих средств. Желательно мыть вручную с использованием мягкой неметаллической щетки.

Источник superpovar.ru


Популярные бренды