+7 (775) 664-75-10

+7 (727) 272-07-27

+7 (727) 272-07-07

Телефоны магазинов по Казахстану

Алматы

+ (727) 383-63-77

+ (727) 272-07-77

+ (727) 245-31-88

Астана

+ (7172) 51-92-37

+ (7172) 21-10-03

Актобе

+7 (7132) 21-95-53

Караганда

+7 (7212) 47-67-40

Павлодар

+7 (7182) 68-97-41

Алюминиевая посуда

16 июля 2015

Алюминиевая антипригарная сковорода найдется на каждой кухне. Если вы только собираетесь купить алюминиевую посуду, мы подскажем, на что обратить внимание и как выбрать лучшую.

Алюминий – это самый распространенный материал для изготовления кухонной посуды: он отличается небольшим весом и хорошей теплопроводностью. При производстве посуды сейчас почти повсеместно используется анодированный алюминий – при использовании этой технологии на поверхности алюминия создается тонкая пленка, защищающая металл от окисления при соприкосновении с воздухом и агрессивными средами, а также, от мелких физических повреждений. Применение этой технологии позволило устранить один из главных недостатков алюминия, при его использовании в производстве посуды – легкое окисление на воздухе, с образованием тонкой серой оксидной пленки, частицы которой, в очень малых количествах, но попадают в пищу. Старые серые алюминиевые кастрюли отечественного производства являются ярким примером посуды из необработанного алюминия. Анодированный алюминий допускает матовую или зеркальную полировку, что сказывается на внешнем виде изделия. Такую посуду можно без страха использовать на стеклокерамических плитах, не боясь, что на поверхности останутся серые полосы, как от старой посуды из необработанного алюминия. Обычно, внутренняя поверхность посуды из алюминия защищена антипригарным покрытием, внешняя - антипригарным покрытием или эмалью. Иногда алюминий оставляют открытым в месте соприкосновения с конфоркой, для лучшей теплопередачи.

Стоит отметить, что европейский пищевой алюминий, в отличие от старого советского, изначально имеет в составе специальные компоненты, препятствующие химическим реакциям с воздухом и пищей. Таким образом, такой металл не требует анодирования и абсолютно безопасен в использовании даже без применения данной технологии.

Выбирая антипригарную алюминиевую посуду, обращайте внимание на качество антипригарного покрытия. Стойкое покрытие может служить годами, в то время как дешевые сковородки с покрытием плохого качества начнут облезать через несколько месяцев. Готовить в алюминиевой посуде с поврежденным покрытием не рекомендуется, поскольку частицы алюминия вместе с отделившимися частицами покрытия при этом попадают в пищу.

По методу производства алюминиевая посуда делится на литую и штампованную. Штампованной посуде форма придается механической обработкой листа алюминия. Такая посуда обычно легче и дешевле литой, поскольку металла требуется меньше и технология дешевле. В процессе производства штампованной посуды происходит изменение структуры металла, что несколько ухудшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины дна или вставкой в дно антидеформационного диска. Литая посуда производиться методом кокильного литья, т.е. расплавленный металл сразу отливается в форме сковороды, противня или кастрюли. Поскольку механического воздействия на металл (выштамповывания) не происходит, то не происходит и изменения структуры металла. Это позволяет говорить о лучших теплопроводных и антидеформационных свойствах литой алюминиевой посуды. Стоит отметить, что дно в штампованной посуде обычно бывает не более 5 мм толщиной, в исключительных случаях - 6 мм, а литая посуда обычно имеет толщину дна не менее 5 мм. Толщина дна очень важна при выборе посуды: чем толще дно, тем более равномерно будут прогреваться продукты – соответственно, тем выше будет качество приготовленных в ней блюд.

В настоящее время разброс цен на алюминиевую посуду очень велик – сковорода определенного диаметра может стоить от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Можно сэкономить и купить дешевую посуду, однако срок её службы будет недолгим – качественное и стойкое антипригарное покрытие вряд ли будет стоить дешево. А нестойкое облезет через пару месяцев: сковорода при этом потеряет свои антипригарные свойства, пища к ней начнет прилипать и вдобавок «обогащаться» алюминием и остатками антипригарного покрытия, что вряд ли полезно для организма. Кроме того, дешевые сковороды, как правило, имеют небольшую толщину дна, следовательно качество готовки на такой сковороде будет не лучшим: готовьтесь к тому, что блюдо может подгореть над конфоркой и остаться сыроватым по краям. В то же время, антипригарная алюминиевая посуда класса premium отличается хорошей толщиной дна и высококачественным антипригарным покрытием – такая сковорода прослужит несколько лет и непременно окупит свою более высокую стоимость.

Источник superpovar.ru


Популярные бренды